Что нам стоит стартап построить

Джоэл Катлер признается, что решение инвестировать в «Островок» во многом было продиктовано прошлым успешным опытом основателей проекта в Кремниевой долине. Да и сам Кирилл Махаринский не скрывает: если бы не личное знакомство со многими инвесторами, а также понимание механизмов получения венчурных денег — найти средства под проект ему с партнером было бы куда сложнее. Тем более если бы искать пришлось не среди западных, а в стане российских инвесторов.

По словам Махаринского, в России очень мало бизнес - ангелов, «людей, понимающих этот рынок», способных рисковать деньгами еще до того, как стартап доказал дееспособность своей бизнес - модели и начал приносить первую прибыль. «С западными инвесторами на этом этапе намного проще разговаривать, — считает предприниматель. — С ними проще найти общий язык, так как они сами чаще всего через это проходили. Тот же Джоэл Катлер является основателем нескольких стартапов и неоднократно был в нашей шкуре».

—Так где проще запустить проект — здесь или все-таки там?

—И в России, и в США есть свои трудности, — признается основатель «Островка». — Конечно, здесь рынок еще не такой развитый, зато перспективы больше. Да, все, что касается бюрократической составляющей бизнеса, в России требует больше сил, чем в Долине. Тут мне приходится по несколько раз на дню подписывать какие-то бумажки, возиться с бухгалтерией.

Впрочем, Кирилл настаивает: все эти трудности его «не сильно напрягают». К тому же подобрать хороших программистов в России куда проще. Кадров в стране хоть отбавляй. А компаний, способных трудоустроить их с хорошей перспективой, не так уж и много.