Google внес 40 улучшений в поисковый алгоритм

Как сообщается в официальном блоге Google, в феврале 2012 года интернет-гигант обновил поисковый алгоритм Panda до версии 3.3 и внес до 40 улучшений в собственный поиск. Большая часть обновлений уже активно используется в работе поисковой системы, однако существует еще несколько изменений, которые вступят в силу в ближайшие дни.

Перечислим основные февральские улучшения:
Поисковик научился находить еще больше связанных поисковых запросов.

Были существенно доработаны настройки классификатора, анализирующего быстроссылки. Теперь поисковик сможет использовать

дополнительные сигналы для нахождения дублирующихся сниппетов. Избегать дублирования быстроссылок особенно актуально в условиях внедрения в поиск расширенных сниппетов.

Аналогичный механизм был запущен и для расширенных быстроссылок.

Были скорректированы размеры окна предпросмотра сайта на странице результатов. Режим предпросмотра ресурса был адаптирован под мобильные устройства.

Были усовершенствованы поисковые подсказки с YouTube, теперь они учитывают не только более ранние запросы и предпочтения пользователя, но и его местоположение.

Усовершенствовался алгоритм распознавания официальных страниц ресурсов – теперь Google распознает их с большей точностью и предоставляет им более высокие позиции в выдаче.

Google также обновил алгоритм идентификации региона в зависимости от URL ресурса. Теперь он распознается еще точнее и содержит обновленные данные о регионах.

В Универсальном поиске от Google (Universal Search) увеличились объемы индексации изображений.

Произошли незначительные изменения в области политики сервиса автоматических подсказок (был доработан перечень оскорбительных и табуированных выражений, которые не могут отображаться в качестве автоматических поисковых подсказок).

Улучшенный оператор «site:» предоставит пользователям еще больше релевантных результатов.

Усовершенствовались возможности Безопасного поиска Google в поиске по изображениям. Благодаря новому изменению алгоритма повысилась точность сигналов, указывающих на наличие «взрослого» контента в поиске по изображениям.

Улучшился алгоритм, фиксирующий обновления в документах при их индексации.

Появилось больше слов-синонимов в поиске на иностранном языке. Это означает, что при поиске иноязычных ресурсов пользователь будет чаще находить нужные страницы, которые содержат синонимы, соответствующие запросу.

Команда Google также отключила два классификатора запросов, алгоритмы которых стали сегодня не актуальными.

Результаты выдачи в корейском поисковике от Google стали еще более структурированными. Улучшился поиск целевых страниц, а также поиск по блогам и новостям. Усовершенствовались система проверки правописания для корейского языка.

Улучшились алгоритмы индексации новых изображений, появляющихся в сети.

Изменился дизайн панели Google bar, в нем появилось выпадающее меню, а при клике на логотип отображаются ссылки на другие сервисы поисковика. При этом, представители Google предупреждают, что изменения Google bar продолжатся.

В классификаторе страниц с ошибками кодов ответа сервера (к примеру с ошибкой 404) появились 3 новых языка: португальский, голландский и итальянский.

Обновился алгоритм Panda. По словам, инженеров Google, обновленный фильтр стал более точным и чувствительным ко всем изменениям в интернете.

Также Google улучшил алгоритмы локального и безопасного поиска; изменил сигналы, влияющие на оценку поисковиком качества ссылок; обновил спам-фильтры; поработал над сервисом погоды в турецком поисковике и др