Как задать регион сайту: практические рекомендации

Яндекс уделяет большое внимание учету региональности в результатах поиска. Вводя в поисковую строку геозависимый запрос (запрос, относящийся к определённому региону — например [такси] или [купить айфон]), пользователь предпочитает увидеть ответы из своего региона, а не из других городов.

Владельцы сайтов часто интересуются нюансами указания региона и контактной информации для сайта и его поддоменов. Чтобы алгоритм верно определял региональность сайта, следуйте нашим рекомендациям:

Указывайте на сайте полный адрес вашей организации, включая индекс и телефонный код города. Это поможет роботу Яндекса автоматически определять соответствующий сайту регион. Не следует размещать адрес и телефон только в виде изображения. Если сайт имеет региональную направленность, старайтесь размещать на нем больше информации, относящейся именно к этому региону. Помните: чем больше информации на сайте будет ориентировано на пользователей региона, тем больше вероятность, что сайт будет лучше ранжироваться в этом регионе.
Если у вашей организации есть несколько региональных представительств, укажите адреса и телефоны каждого из них, чтобы робот Яндекса знал о принадлежности сайта к нескольким регионам.

Региональность сайта определяется не только на основании присвоенного ему региона, но и по контактным адресам. Чтобы помочь роботу корректнее определять региональную принадлежность вашего сайта, советуем воспользоваться следующими сервисами:

Яндекс. Вебмастер. В разделе «География сайта» — «Регион сайта» (подробнее) вы увидите текущую региональность сайта с точки зрения робота Яндекса. Если она определена неверно, вы можете подать заявку на изменение региона, которая будет проверена нашими модераторами в течение недели. Если заявка будет одобрена, присвоенный сайту регион начнёт учитываться алгоритмом через несколько обновлений поисковой базы.

Яндекс. Справочник. Не забывайте добавлять все имеющиеся у вашей организации адреса, так как это может помочь роботу корректнее определять её региональность. Добавить адреса организации, связанной с сайтом, можно как в самом сервисе Яндекс.Справочник, так и в Яндекс.Вебмастере, в разделе «География сайта» — «Адреса и организации». Короткая видеоинструкция по работе со Справочником вам в помощь.

Некоторые сайты устроены таким образом, что пользователю предоставляются разные версии сайта в зависимости от того, из какого региона (с какого IP-адреса) он зашел на сайт (региональные версии сайта). Например, если у вашей компании есть представительства в разных городах, то пользователю из Химок может быть показана одна версия сайта, а пользователю из Хабаровска — другая. Но робот Яндекса выполнит очередной обход индексирования с IP-адреса одного конкретного региона, и поэтому ему будет предъявлена только одна из версий сайта, и часть содержимого не будет проиндексирована. Чтобы проиндексировался весь сайт, рекомендуем делать все страницы доступными для робота вне зависимости от его IP-адреса. О том, как в логах определять поискового робота Яндекса, читайте на странице Помощи.

Зачастую на сайте скапливается достаточно информации о региональных представительствах для того, чтобы выделить её в отдельный сайт. Тогда перед вебмастером встаёт вопрос, каким образом это лучше сделать: создать новый сайт или же ограничиться поддоменом. Так как пользователю будет легче увидеть связь между основным сайтом и его поддоменом, лучше остановиться именно на втором варианте и воспользоваться нашими советами:

Чтобы пользователю было проще идентифицировать региональность поддомена вашего сайта, добавьте в его адрес название соответствующего региона (к примеру, spb.site.ru или samara.site.ru).

Для корректного учёта региональности поддомена не забудьте присвоить ему регион и контактный адрес.
Региональный поддомен должен содержать информацию, полезную для пользователей именно из того региона, для которого он создан.
Региональные поддомены должны быть включены в навигацию по основному сайту, чтобы посетитель мог с главной страницы перейти на ту, которая относится к его региону.