Интернет под колпаком?

Сайт Едра, Кремля и первого канала - единственное что доступно в рунете. Ни к этому ли мы идем? Последние несколько месяцев не утихают скандалы с заявлениями и действиями российских силовых структур по поводу интернета и безопасности в нем в частности.

Сначала один из сотрудников Федеральной Службы Безопасности высокого ранга заявляет, что skype – программа по передаче голосовых сообщений через интернет, и gmail – почтовый сервис компании google угрожает, дескать, национальной безопасности России, а, попросту говоря, не дает доступ для правоохранительных структур к частной переписке и сообщениям пользователей. Конечно, спустя какое-то время, в Кремле успокоили народ, сказали, что жесткого контроля интернета не будет, правда о критериях этого жесткого контроля могут догадываться только властьпридержащие.

Чуть позже, буквально на днях, прогремел очередной скандал. По запросу, опять же, ФСБ компания Яндекс передала данные по движению средств на счетах Алексея Навального и, в частности его проекта «РОСПИЛ», а также данные на счета людей, переводивших ему деньги. И ладно бы, если все это осталось внутри милого междусобойчика Яндекс-ФСБ, но эти данные, каким-то образом попали в руки вездесущего движения «Наши», которые, долго не думая, решили узнать у спонсоров «Роспила» почему те передают деньги «врагу режима», буквально затерроризировав их по телефону.

Конечно, немного удручает, что практически любые правоохранительные органы, без суда и следствия, всего лишь по запросу могут получить личную информацию от провайдеров, почтовых служб рунета, но проблем бы не было, если бы не, просто безумная, коррумпированность этих служб. Получается любой человек, имея сильное желание, необходимые деньги или связи, может получить доступ к вашей переписке, движению виртуальных денег, вплоть до того, какие сайты вы посещаете с утра.

Пока ясно одно, что до Китая с его интернет цензурой, нам конечно далеко, но то, что власти скоро возьмутся за интернет серьезно – это очевидно. И возможно, вскоре, написав в уютном блоге что-либо нелицеприятное, а значит честно, про чиновника, будьте готовы к неприятным разговорам с неприятными людьми. А свобода слова, гарантированная Конституцией, это где-нибудь там, только не у нас.