Смогут ли Сергей Фаге и Кирилл Махаринский заставить россиян бронировать гостиницы в Интернете?

Встречаются, конечно, исключения. Венчурный капиталист Джоэл Катлер, за плечами у которого не только несколько собственных успешных стартапов, но и ряд прибыльных инвестиций в чужие проекты, уверен: Россия — чрезвычайно перспективная страна. Так что вскоре венчурные деньги потекут сюда рекой. «Венчурные капиталисты всегда там, где много умных людей, — объясняет Катлер.

— Они очень любопытны, поэтому в ближайшие годы стоит ждать настоящего паломничества инвесторов. И русским стартаперам не нужно стесняться встречаться с ними, ведь это отличная возможность продемонстрировать многочисленные технологические ноу-хау».

Политкорректность, продиктованная вежливостью? Не факт. Катлер уже проголосовал своим кошельком за один из российских стартапов. Возглавляемый им фонд при участии венчурных капиталистов из Кремниевой долины и российской инвесткомпании уже вложил в туристический проект «Островок. га» миллион долларов. Стартап, основанный Сергеем Фаге и Кириллом Махаринским, собирается в ближайшее время вырваться в лидеры рынка онлайнового бронирования отелей, подвинув не только существующих интернет - игроков, но и офлайновые турагентства.

«Мы решили инвестировать в «Островок» прежде всего из-за основателей компании, —объясняет свой выбор Джоэл Катлер. —Два умных парня из Долины, которые разбираются как в технологиях, так и в маркетинге: у них было все то, к чему мы привыкли в Америке».

Из Долины? Так и есть. Назвать Сергея Фаге и Кирилла Махаринского на сто процентов «русскими стартаперами» не получается.